Двойная шапочка с завязками

Вяжем спицами двойную шапочку простым узором с завязками. Детская модель.

Размер на обхват головы 52-54. Пряжа Alize TIG 25% шерсть, 75% акрил, 570 м /100 г. Сложить в 3 нити. Плюс для наружного слоя шапки добавляла 1 нить мохера.
Расход пряжи 120 г. основного цвета, 20 г мохера. Спицы № 4 круговые и чулочные (для макушки), дополнительно использовала крючок

Начинаем с выполнения подклада. Крючком сделать цепочку из 76 в.п. (контрастного цвета). Далее поднять из этой цепочки петли и перенести их на спицу.

Соединить работу в круг.

Провязать 7 рядов резинкой 1 лиц., 1 изн. Дальше вязать все петли лицевыми 11 см.

Теперь  переходим на чулочные спицы. Разделяем полотно на 4 части. Получается по 19 п. Четные ряды: *Выполняем 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 13 л.п. повторяем от знака *

Нечетные ряды: все петли лицевые.

Так вязать пока на спицах не останется 4-6 п. Их нужно стянуть.

Верхний слой шапки. Срезаем цепочку контрастного цвета и поддеваем полученные петли на спицу.

Добавляем к 3 нитям одну нитку мохера и вяжем резинкой 1 на 1 около 6 см.

Далее выполняем 7 рядов платочной вязкой ( в круговом вязании для этой вязки нужно чередовать ряд лиц. п., ряд изн. п.).

Теперь снова резинка – 5 рядов.

Повторяем вставку платочной вязкой.

Завершаем 6 см резинкой.

Далее постепенно и равномерно убавляем петли провязывая каждый ряд по несколько раз 2 п. вместе лиц. Завершаем макушку. Основная часть шапки готова. Осталось сделать ушки и шнурочки.

На боковых сторонах шапки (по сгибу) поднимаем 11 п. на спицу.

Вяжем 1 ряд – 11 п.
Далее в каждом ряду в начале ряда провязываем 2 п. вместе лиц. Так вяжем пока не останется 3 п. Из них будем вязать шнурок.

Провязываем 3 п. лиц. Работу НЕ разворачиваем.

Просто передвигаем петли на правую сторону спицы и снова провязываем 3 лиц. п.  Продолжать пока шнур не станет достаточно длинный. Я довязала до 45 см. Потом петли шнурка надо закрыть и хвостик ниток спрятать внутрь завязки.

Таким же образом выполняется второе ухо с завязкой.

Я украсила шапку помпоном и брошью. Готово!
Просмотров: 198
Дата: 23-01-2019, 11:19
Комментариев: 0

Двухслойный теплый детский шлем

Двухслойный теплый детский шлем
Оригинальная и главное - теплая шапочка-шлем для малышки.
ПОДРОБНЕЕ

Двойная шапочка с короной

Двойная шапочка с короной
  Оригинальная шапочка, выполнена своими руками для ребенка.
ПОДРОБНЕЕ

Шапка детская "Кошечка"

Шапка детская "Кошечка"
Шапка детская "Кошечка" с ушками и отворотом резинкой.
ПОДРОБНЕЕ

Синяя двухслойная шапка

Синяя двухслойная шапка
Двухслойная детская шапка синего цвета, с ушками и завязками.

Голубой комплект спицами и крючком для девочки.
ПОДРОБНЕЕ

Детские перчатки

Детские перчатки
Перчатки классические детские с удобным пальчиком