Шлем "Медвежонок"

Милый шлем "Медвежонок", вяжем спицами для ребенка.

Использовалась пряжа 100% меринос (120 м/100г). Спицы круговые 2,75 и 3,5. Пуговки 3 шт.
Размер на 10-12 месяцев(реально на 3-6 мес.).
Расход пряжи 150 г

Набираем петли на спицы меньшего размера - 58 п.

Вяжем поворотными рядами, все петли лицевые. Через 6-8 рядов переходим на спицы большего размера.

Выполняем полотно 12 см. Делим вязание на 3 части: 20 п. первая часть, 18 п. вторая, 20 п. – третья. Будем вязать только вторую часть в каждом ряду прихватывая по 1 п. с первой и третьей части. Выполняется это так: провязываем 17 п. второй части, 18 петлю провязываем вместе с первой петлей из отложенных 20 п. Полученную петельку переносим на спицу к 18 п. Поворачиваем работу. Первую петлю с левой спицы снимаем не провязанной. Вяжем 16 п. и снова последнюю петлю соединяем (2 вместе лиц.) с первой петлей из отложенных 20 п.

Итак в работе у нас всегда будет 18 п., а количество петель на боковых частях будет постепенно уменьшаться. Таким образом, сформируется затылочная часть шлема.

Когда убавили все петли по боковым частям нужно приступать к вязанию манишки.

По боковым частям набираем по 10 п. с обеих сторон. 5 рядов вяжем прямо. Отмечаем маркерами петли, вокруг которых мы будем делать прибавки. От края полотна провязываем 5 п., 1 п. отметили, далее 6 п., 1 отметили, 12 п., 1 отметили, 6 п., 1 отметили, 5 п. осталось до конца ряда.

Прибавки:
1 р.: все п. лиц., перед отмеченной маркером петлей и после этой петли нужно сделать по 1 накиду (всего в ряду прибавляется 8 п.)
2 р.: все п. лиц. провязать все накиды лиц. п.
повторить 1,2 ряды еще 4 раза.

Далее прибавки на плечевой части манишки не делаем. Прибавляем петли таким же образом, но только по передней части (где у нас начинается и заканчивается ряд) и по спинке (где изначально мы оставляли 12 п.). С частичными прибавками провязываем 10 р.

Еще 5 рядов вяжем прямо.

Планка.
По внутреннему краю шлема набираем петли. Набирать нужно таким образом, чтобы полотно не стягивалось. Примерно из 2 рядов набирается 1 п.

Будем вязать резинкой 1 на 1.

На правой стороне планки нужно сформировать отверстия для пуговиц. Перед тем как вывязывать отверстия нужно приложить и отметить места, где вы хотите, чтобы получились пуговки в готовом изделии. В 6 ряду в отмеченных местах 3 п. нужно протянуть одну через другую.

Перенести полученную петельку на левую спицу. На правой спице сделать 3 накида.

Протянуть 1 накид через оставленную на левой спице петлю.

Дальше вязать обычным способом 4-5 см и закрыть петли.

Ушки
На круговых спицах можно вязать 2 ушка одновременно. Для этого набираем с обеих сторон по 12 п. на одни спицы. Каждое ушко надо набирать из разных мотков пряжи.

1-2, 4, 6-8 р.: все петли лицевые
3 р.: по 1 убавке с обеих сторон ушка
5 р.: 1 убавка посередине ушка
9 р.: 3 убавки по всему ушку
10 р.: убавить все петли и кончики спрятать

Пришиваем пуговицы, прячем концы ниточек и можно наряжать малыша в красивый и теплый шлем.

Связала эту красоту Pilipyan.

Просмотров: 7 332
Дата: 8-02-2018, 11:23

Итальянский способ набора петель

Итальянский способ набора петель
Учимся итальянскому способу набора петелек на спицу.

Повязка "Чалма"

Повязка "Чалма"
Мастер-класс по вязанию модной повязки "Чалмы".
ПОДРОБНЕЕ

Детские перчатки

Детские перчатки
Перчатки классические детские с удобным пальчиком
ПОДРОБНЕЕ

Шапочка "Медвежонок" с ушками

Шапочка "Медвежонок" с ушками
Плюшевая шапочка "Медвежонок" спицами и крючком. Мастер-класс от Pilipyan.