Использовано: пряжа 100% мериносовая шерсть (120 м/100 г), белого цвета 150 г, голубого цвета 100 г. бусинки для завязок, помпон для украшения шапочки. Спицы круговые 3,25, 1 дополнительная спица такого же или меньшего размера. Размер детский на 10-12 месяцев(реально на 6-9 мес.).

Начинаем работу с макушки. Набрать 48 п. Соединяем работу в кольцо и по кругу располагаем 6 следующих рапортов: 2 л., 2 изн., 2 л.(из этих петель будет косичка) , 2 изн.

Провязать 1 ряд по узору.
2 р.: : 2 л., 2 изн., 2 л. прибавить 2 лиц. п., 2 изн.
3 р.: по узору
4 р.: 2 л., 2 изн., 4 л. прибавить 4 лиц. п., 2 изн.
5 р.: по узору
6 р.: 2 л., 2 изн., 8 л. прибавить 4 лиц. п., 2 изн.

Для косички получилось 12 п.

Вяжем прямо 4 р. В следующем ряду нужно сделать перехлесты косички. Выполняем их как указано на схеме.

Описание косички:
3 петли переносим на дополнительную спицу и оставляем их за работой.

Провязываем 3 лиц. п.

Провязываем 3 оставленные на доп. спице петли лицевыми.

3 п. переносим на дополнительную спицу и оставляем их перед работой.

Провязываем 3 лиц. п.

Провязываем 3 лиц. п. с дополнительной спицы.

Дальше вяжем по схеме.

Вверху шапочки у нас получается отверстие, которое надо будет просто стянуть и сшить иглой такой же пряжей.

После того, как мы выполнили 3 рапорта в высоту, нам нужно вывести из работы петли передней части шлема. Для этого 2 рапорта переносим на дополнительную нить, а оставшиеся на спицах петли будем продолжать вязать поворотными рядами.

5 рапортов провязали поворотными рядами. Через 1 ряд дважды с каждой стороны полотна прибавляем по 3 п.

Снова соединяем вязание в круг. Для этого по передней части шлема добавляем 14 п. их провязываем узором 2 лиц., 2 изн.

Через 1-1,5 см сменяем белую нить на голубую и вывязываем манишку по принципу реглана. На линию реглана выделяем 2 п. их будем вязать лиц. Дальше разделяем наше вязание на следующие части 15 п. на плечо, 29 п. перед, 15 п. плечо, 29 п. спина. Не забываем между каждой из частей оставлять по 2 п. на реглан. Для удобства их можно пометить маркерами. Прибавки делаем в каждом втором ряду, перед и после двух отмеченных петелек. Когда провязываем прибавку, то нужно следить, чтобы в полотне сохранялся узор резинки 2 на 2. Вяжем 15 рядов голубым цветом. 4 ряда белым цветом и свободно закрываем петли.

Переносим на круговые спицы петли оставленные на лобной части шлемика.

По бокам и снизу нужно набрать петли. Сбоку набираем по 9 п. с каждой стороны, снизу 14 п. Вяжем по кругу резинкой 1 лиц., 1 изн. голубой пряжей.

Нужно связать 8 см. Далее петли нужно закрыть, согнуть манжет пополам и аккуратно пришить край. На картинке схематично изображено как из 3 п. связать шнурок. Вяжем его длинной не менее 80 см. Кончики шнурка нужно спрятать в бусины, которые у нас есть.

Вставляем шнурок в голубой отворот и прячем все кончики ниток.

Для красоты можно закрепить на шлем меховой помпон или помпон сделанный из пряжи.

Выполнила мастер-класс мастерица Pilipyan.
Просмотров: 1 563
Дата: 7-02-2018, 11:37
Комментариев: 0

Синяя двухслойная шапка

Синяя двухслойная шапка
Двухслойная детская шапка синего цвета, с ушками и завязками.
ПОДРОБНЕЕ

Шапка с отворотом и меховым помпоном

Шапка с отворотом и меховым помпоном
Очень красивая модель шапочки связалась из благородной мериносовой пряжи.

Замечательный свитер от мастерицы  Pilipyan.