Модель красивой шапочки со жгутами и градиентом. Вяжем спицами. Описание предоставила мастерица .

Использовали: спицы круговые № 3,5. Пряжа Alize Lanagold 800. Состав: 51% акрил, 49% шерсть, 100 г/ 800 м. Вязать в 3 нитки. Расход около 100 гр. Размер женский стандартный.

Набирали 90 п. Вязать резинкой 1*1 до высоты 5 см. Дальше начинаем вязание основным узором. Нужно первый ряд провязать лицевыми петлями и прибавить в этом ряду еще 10 петель. Прибавки распределять равномерно по всей окружности шапки.

Основной узор.
1-3 р. вяжем *6 п. лиц., 2 п. изн.* повторяем до конца ряда.
4 р. *3 п. оставляем на дополнительной спице перед работой, провязываем 3 п. лиц., возвращаем петли с доп. спицы и провязываем их лицевыми, 2 изн, 6 п. лиц., 2 изн* повторяем до конца ряда.
5 р. вязать как первый ряд.
6 р. вязать как четвертый ряд.
7-9 р. вяжем как ряды 1-3.
10 р. *6 лиц. петель, 2 изн, 3 п. оставляем на дополнительной спице перед работой, провязываем 3 п. лиц., возвращаем петли с доп. спицы и провязываем их лицевыми, 2 изн.* повторяем до конца ряда.

Для повторения рапорта начинаем все с начала.

На высоте 12 см убираем 1 серую нитку и заменяем ее ниткой темно-зеленого цвета. Продолжаем вязание по узору до высоты 16 см. Здесь нужно заменить вторую серую нить. И последнюю серую ниточку поменяем на темно-зеленую на высоте 18 см. Самую макушку шапки вяжем уже только темно-зелеными нитками.

Закрываем шапочку постепенно, убавляя по 1 п. в каждом рапорте каждый ряд пока не останется около 20 петель. Эти петли нужно одновременно стянуть и спрятать все концы пряжи. Получается довольно оригинальная женская шапка.