Повязка «Чалма»

Мастер-класс по вязанию модной повязки «Чалмы».Использовалось около 40-50 гр пряжи с альпакой в составе. Примерно 280 м/100 гр. Размер женский 51 см. Спицы № 4. Любой крючок и игла для сшивания.Чтобы повязка получилась без грубого шва, я делаю набор петель с открытым краем. Для этого пряжей контрастного цвета крючком набираю цепочку из воздушных петель – 34 п.Далее из этой цепочки нужно вытянуть петли на спицу уже нитью, которой будет выполняться повязка. Набираем 34 п. Это 32 п. узора и 2 кромочные.Узор.
1 р.: *1 лиц., 1 изн. * повторять до конца, кромочная изнаночная
2 р.: *лиц. п. снять за правую дужку (нить оставлять за работой), 1 изн. *повторять до конца, кромочная изн.
Так повторять 1-2 ряды всю работу.Лицевой стороной будет считаться та, где петли более выразительные и объемные.16 см вязать прямо в одну сторону. Далее разделить вязание пополам и прибавить посередине 1 изн. петлю для кромочной. Это мы формируем будущий узелок чалмы. Первую половину вяжем 9 см. Вторую половину петель в это время оставляем на дополнительной спице. После этого довязываем вторую половину разделенной части, также до 9 см. Обе части нужно сшить между собой иглой. Зацепляем дужки открытых петель одной части и соединяем с дужками петель другой части.Визуально шов получается немного заметный, но зато он плоский и повязка не будет грубо выглядеть на голове.

Должна получиться вот такая петелька. Вторая половина. Аккуратно срезаем и убираем нить контрастного цвета, с которой мы начинали работу. Все полученные петли нужно перенести на спицу и продолжать выполнение работы таким же образом, как у первой половины. При сшивании двух 9 см частей важно не забыть продеть их в уже имеющуюся петлю первой половины повязки. Таким образом наша повязка будет соединена.Автор мастерица .