Мастер-класс по вязанию женской шапочки бордового цвета. Связала мастерица .Использовалось: Пряжа Alize Lanagold (в 100 граммах 240 метров, 49% шерсть, 51% акрил). Расход почти 200 гр. Спицы круговые № 4 и дополнительные круговые спицы такого же или чуть меньшего размера. Размер женский 57-58.В этой шапочке нет отворота, но часть шапочки двойная и утепленная.Вязание я начинаю именно с внутренней утепленной части шапочки. Для этого на дополнительную нить, контрастного цвета набираем 97 п. и провязываем лиц. петлями несколько рядов. После этого переходим на основную используемую пряжу. Вяжем лицевой гладью 8,5 см.
Чтобы узор из жгутов не стягивал полотно, я прибавила равномерно 5 петель. Итого получилось 102 п.Теперь 1 ряд нужно провязать изнаночными п. Сделать это нужно, чтобы подгиб получился более четким.Далее вяжем по схеме с жгутами пока часть с узором не станет такой же по длине, как и первая связанная нами часть (лиц. гладь).

Чтобы соединить петли нам нужно аккуратно срезать дополнительную нить, с которой мы начинали вязание. Переснять все полученные петельки на другие спицы. Подогнуть полотно таким образом, чтобы наши основные спицы оказались рядом с дополнительными. Теперь будем провязывать 1 п. с основной спицы и 1 п. с доп. спицы одновременно. Таким образом мы соединим наш отворот и продолжим вязание шапочки.Здесь важно не забывать что вначале вязания у нас на 5 п. было меньше и поэтому при соединении двух частей нужно не забыть убавить эти петли предварительно. Иначе соединить части не получится.
 Далее вся шапочка остается на 1 круговых спицах. Лиц. гладью вяжем до нужной глубины шапочки. Убавки я делала, провязывая все петли по 2 п. вместе лицевой, пока на спицах не осталось всего несколько п. которые стянула вместе и кончик спрятала. 
Помпон среднего размера из остатков ниточек нужно сделать, как показано на картинке, и пришить сверху.Примечание: советую вязать внутреннюю часть отворота резинкой 1 на 1. Тогда она будет более плотно прилегать к лицу. А у меня эта часть связана лицевой гладью и не очень хорошо облегала голову.Вот так утепленная шапочка готова. Вяжите с удовольствием!