Широкая симметричная коса

Учимся вязать узор спицами «Широкая симметричная коса».

Ширина косы в итоге будет зависеть от используемой пряжи. Под пряжу нужно подбирать спицы соответствующего размера. Хорошо выглядит на свитерах, шарфах, пледах и других крупных вещах.
Сама коса состоит из 28 лиц. п. При этом вокруг нее необходимо вязать по 1 или более изн.п.
Узор можно выполнять используя дополнительную спицу, тогда петли оставленные «за/перед» работой нужно переносить на нее. Но можно обходится и без этой спицы. 

В помощь к схеме опишу процесс работы:
1 р.:  10 лиц. п.,

2 п. снять непровязаными (рабочая нить перед работой) 

2 лиц. п.

Теперь нужно аккуратно снять со спицы это 2 п. и предыдущие 2 п. (непровязаные) только их перенести на левую спицу, а 2 провязанные п. вернуть на правую. Т.е. эти пары петель перекрещиваются вправо. Выполнять это надо осторожно, чтобы петли не распустились.

2 лиц. п., далее снова снимаем 2 п. непровязаными (нить остается за работой)

2 лиц. п. Опять снимаем со спицы эти 4 п. и снова дальние 2 п. переносим на левую спицу и после этого возвращаем назад на правую другие 2 п. В этот раз перекрещивание происходит в левую сторону. Этот прием будем повторять в каждом лиц. ряду. Только скрещивать будем разные петли. 

Остальные петли вязать лиц.

Все четные (изнаночные) ряды вяжутся по узоры.
3 р.: Вяжется по принципу 1 р. только скрещивание сдвигается на 2 п. к краям косы. Т. е. 8 п. вяжем лиц. и выполняем перехлест вправо (описано выше). Далее 4 п. лиц. и перехлест влево. Остальные вяжем лицевыми.

Теперь на схеме можно следить за смещением скрещивания и выполнять работу по схеме.

В 11 р. скрещивание производится дважды. Один раз с самого края и второй раз посередине косы (как в самом первом ряду). Далее рапорт нужно повторять с 3 р.