Описание узора «Листья»

Подробное описание узора «Листья» спицами.Использовалась шерстяная пряжа в 100 гр. 200 м. Спицы № 3,5.Рапорт узора в ширину (2 листа на ветке) состоит из 40 п. Вокруг листьев можно вязать изнаночную гладь или платочную вязку (как в моем случае).Внимание! Описание и схема предоставлены для кругового вязания. В случае поворотного вязания изнаночные ряды нужно вязать по рисунку. Накиды провязывать скрещенными петлями.1-2 р.: все петли вяжем основной вязкой (изнаночной или платочной), только 20, 21, 22 п. рапорта вяжем лиц. п.
3 р.: все петли вяжем основной вязкой, с 19-23 п. вяжем лиц.
4 р.: все петли вяжем основной вязкой, из 19 п. рапорта нужно вывязать 5 петель. Делаем это так: 1 накид, 1 п. провяз. лиц., 1 накид, 1 п. лиц., 1 накид. Тоже самое выполняем из 23 п. рапорта.5 р.: далее по схеме над нашими накидами мы видим пустые клетки. Их нужно игнорировать и вязать только клетки имеющие символы. Над «вилочкой» из 5 накидов мы будет провязывать 5 лиц. п. Крайние накиды нужно провязать скрещенными лиц. п.6 р: *2 лиц. п., 1 обратный накид (необходимо накинуть нить на спицу сверху, движением к себе), 1 лиц. п., 1 прямой накид (необходимо завести спицу за рабочую нить и подхватить нить снизу вверх, движением к себе)**, 2 лиц. п., 1 накид, 3 лиц. п., 1 накид, повторяем от * до **
7 р.: вяжем по схеме. Все накиды провязываем скрещенными петлями. 19 и 23 п. рапорта накиды нужно провязать скр. изн. п.
8 р. и далее: Вяжем как 6 р. только внимательно следим за изменившимся количеством лиц. п. листка и увеличивающимся кол-вом изн. петель возле стебля. Продолжая работу по схеме, начинаем видеть формирование листика.

12 р.: 2 п. рапорта – 2 петли провязать скрещенной лиц. п. вместе., далее 3 лиц. п., 1 обратный накид, 1 лиц. п., 1 прямой накид, 6 лиц. п., накид, 3 изн., 3 лиц., 3 изн., накид, 6 лиц. п., 1 обратный накид, 1 лиц. п., 1 прямой накид, 3 лиц. п., 2 п. вместе лиц. за переднюю стенку.
13, 15, 17, 19 р.: по схеме
14 р.: 2 петли провязать скрещенной лиц. п. вместе., далее 3 лиц. п., 1 обратный накид, 1 лиц. п., 1 прямой накид, 5 лиц. п., 2 п. лиц. вместе за переднюю стенку, накид, 4 изн., 3 лиц., 4 изн., накид, 2 петли провязать скрещенной лиц. п. вместе, 5 лиц. п., 1 обратный накид, 1 лиц. п., 1 прямой накид, 3 лиц. п., 2 п. вместе лиц. за переднюю стенку.16 р.: 2 петли провязать скрещенной лиц. п. вместе., далее 3 лиц. п., 1 обратный накид, 1 лиц. п., 1 прямой накид, 5 лиц. п., 2 п. лиц. вместе за переднюю стенку, накид, 5 изн., 3 лиц., 5 изн., накид, 2 петли провязать скрещенной лиц. п. вместе, 5 лиц. п., 1 обратный накид, 1 лиц. п., 1 прямой накид, 3 лиц. п., 2 п. вместе лиц. за переднюю стенку.
Далее 18 р. вяжется как 16, только меняется кол-во изн. петель возле стебелька.Для моего изделия одной пары листьев на веточке было не достаточно, поэтому на 19 р. рапорта я стала вывязывать еще одну пару листьев от стебелька. Для этого с 19 р. возле стебелька начала вывязывать петли 3 р. схемы. При этом продолжая работу с первой парой листьев по схеме.Продолжая работу с вторыми листиками до 20 р. вяжем 1 завершающий листок, расположенный по центру веточки. Из центральной петли стебелька вывязываем 5 п., как мы делали это при формировании боковых листков. Далее работаем по схеме.40 р. : Вокруг листка делаем накиды, которые в следующем ряду нужно провязать скрещ. Изн. п. Это необходимо делать для сохранения общего кол-ва петель изделия. Чтобы после завершения узора изделие не оказалось стянутым.Примечание. Эти нитки довольно тонкие для такого узора. В популярных моделях используется пряжа порядка 100-120 м на 100 г. Это существенно увеличиваем размер самого листа и в общем размер узора. Чтобы точно определить, какого размера в итоге у вас получится узор, предварительно нужно связать образец.Необходимо обратить внимание, что есть возможность вязать оба листка не напротив друг друга, а с небольшим сдвигом по высоте.Например, сначала начать вывязывание правого листа. На месте левого листа пока вязать основную вязку изделия. А через 8-10 рядов приступить к левому листку. Тогда листья будут поочередно расположены на изделии. Автор описания — мастерица .