Плед детский «Овечки»

Красота от мастерицы . Вязаный спицами милый плед с овечками.Использовалась: Пряжа детская мериносовая с акрилом 150 м/50 гр. Расход 600 гр. Спицы № 3,5. Размер 90 см на 90 см.Набираем 202 п.
Кайма. Можно связать любым не закручивающимся узором. Я связала Жемчужным узором (чередуется 1 изн. 1 лиц. в след. ряду лиц. над изн., изн. над лиц. и так все ряды). Этим узором нужно связать 5-6 см. Дальше 16 п. с двух сторон полотна нужно продолжать вязать этим узором. Это будет кайма с боковых сторон пледа. Завершать плед мы также будем этим узором. Перейти на этот узор нужно будет за 5-6 см до планируемого завершения изделия.После этого нужно начать вязать узор из овечек. Перед первым рядом из схемы нужно связать 8 ряд лиц. гладью. После этого только начинаем первый ряд. Расположение и последовательность овечек указана на рисунке. В нашем размере у нас есть ряды, где по 3 и по 4 овечки в ряду. Между овечками нужно оставить расстояние, чтобы они не были слишком близко друг к другу.
Я указала свое количество п. между овечками на рисунке. Для другого размера нужно составить такие расчеты самостоятельно.

Узор вяжется жаккардом. Нить остающуюся за работой (цвет, который не используется сейчас в вязании) эту нить нужно постоянно переплетать с нитью используемой в работе. Изнаночная сторона пледа не повторяет узор с овечками. Там будут видны переплетения ниточек. Лучше всего на изнаночную сторону пришить ткань. Чтобы скрыть изнаночную сторону и утеплить плед таким образом. В моем заказе этого не требовалось, поэтому я не пришивала в этот раз.Нужно обратить внимание на то, что овечка 3 (прыгающая) начинается не с 1 ряда раппорта, а с 4 ряда. Другими словами, когда вы начали вязать других овечек, то в том месте, где на рисунке расположена прыгающая овечка – 3 ряда надо вязать основным цветом, без всяких изменений. Только в 4 р. начинать вязать раппорт. Между каждым рядом раппортов нам нужно провязать по 16 рядов лицевой глади (основной цвет). Это расстояние можно уменьшить или увеличить, если это необходимо. После выполнения последнего раппорта с овечками, перед тем, как начать кайму, вяжем еще 8 п. лиц. гладью.Когда кайма завершена нужно свободно закрыть петли, спрятать кончики и отпарить плед.Примечание* При вязании многоцветного пледа очень важно предварительно проверять все темные оттенки пряжи на стойкость цвета. Если пряжа линяет, то ее нельзя использовать для пледа. С обратной стороны плед получается менее привлекательным, узор не соблюдается. Поэтому я советую, если есть возможность подшивать туда подклад из легкой мягкой ткани. Мне в данной работе подклад не требовался, поэтому я оставила как есть.