Плед детский «Облака»

Шикарный плед от .
Использовано: Пряжа Весенняя 100% хлопок, голубого 450 гр и белого цвета 250 гр. Спицы № 3,5. Размер 90 см на 90 см.Плед вяжется сразу с нескольких мотков пряжи. В местах перемены цвета (голубого на белый и обратно) нужно будет переплетать ниточку и дальше брать нить из нового мотка. Позже я объясню подробнее. Начинаем вязание с набора петель. Набираем 200 п. Дальше вяжем таким узором:
1 р. : 1 лиц, 1 изн.*продолжать
2 р.: 1 изн., 1 лиц.* продолжать
Так вяжем кромку 6 см. Дальше продолжаем кромку таким узором 18 п. в начале и 18 п. в конце полотна. В остальной части пледа начинаем вязать узор с облаками. Схемы облаков прилагаются. На простом листке примерно изображено, как мы разметили облака, друг за другом. Вы можете расположить облака по-другому, как посчитаете нужным. Самые первые облачка вывязываются сразу в первом ряду после завершения кромки.
Если облако входит не полностью и заходит на самый край около боковой каймы, то его нужно так и вязать частично по схеме, а дальше кромку как описано выше.

Перемена ниточек. Вяжем голубой нитью до начала облака по схеме. Когда нужно вывязывать облако подвязываем белую нить к голубой узелочком. Сделать это нужно очень близко к спице. Здесь оставляем голубой цвет и дальше вяжем только белым. Когда нужное количество белых петель довязано, берем голубую нить из нового мотка, снова закрепляем узелком (белую убираем из работы) и вяжем теперь голубой по узору. Так провязываем весь ряд при каждой смене нитки берем следующий цвет из нового мотка. При начале раппорта у нас будет задействовано 5 голубых и 4 белых.
Теперь вяжем следующий ряд (изнаночный). Сначала провязываем кайму голубым цветом, а когда начинаем вязать облако нить нужно взять из того белого моточка, из которого мы это облако начали вязать. Важно правильно переплести эти нитки при замене цвета, иначе в этом месте будет дырка. При выполнении изнаночной петли классическим способом белый цвет нужно положить поверх голубого и провязать одну петлю, после этого убрать голубую нить с пальца и вязать уже только белыми. И так всегда в изнаночном ряду при замене цвета новую нить нужно положить поверх рабочей нитки и провязать 1 петлю. Так вяжем весь ряд. Своевременно сменяем цвета. Желательно аккуратно следить за всеми моточками, чтобы они сильно не перепутывались между собой. Далее будет идти лицевой ряд, где мы по-прежнему будем вязать каждое облако и каждую голубую часть пледа из разных мотков пряжи. В лиц. ряду при смене цветов новую нить напротив нужно положить под рабочую, провязать 1 петлю и отложить бывшую в работе нить. Вязать только новым цветом. При вязании таким способом изнаночная сторона изделия выглядит достаточно красиво. Мы довязали 1 ряд облаков по раппорту. Теперь обрезаем белые нити. Кончики оставляем такой длины, чтобы мы могли надежно его спрятать в нашем пледе. Лишние голубые нити тоже надо отрезать. Оставляем только 1 нить, которой вяжем между раппортами с облаками. Далее таким же способом вяжем все раппорты из облаков. Когда мы довязали до высоты примерно 84 см (нужно чтобы последнее облако поместилось полностью в высоту), то перестаем вязать узор и заканчиваем наше изделие жемчужной вязкой 6 см (описано выше). Закрываем не туго. Прячем все кончики. Тут придется постараться, чтобы кончики не были сильно заметны и при этом хорошо зафиксировались. Все готово!