Что может быть лучше игрушки, связанной своими руками? Для ребенка эта игрушка будет самой любимой. Описание от .Нам потребуется пряжа хлопковая 60 г серого цвета и примерно по 20-30 гр белого и черного цветов. Пряжа по толщине у меня пряжа около 300 м. в 100 гр. Крючок № 1,5. Наполнитель холлофайбер или вата. Пуговицы для глаз — 2 шт. Игла для сшивания деталей.Вязать игрушку мы будем отдельно по ее частям и после сшивать. Начинать можно с любой детали. Все они описаны отдельно.Хвост.
Начинаем работу с 16 в. п. соединенных в кольцо.
2 -5 р.: 16 столбиков без накида (далее ст. б. н.) по кругу
6 р.: продолжать вязание ст. б. н. сделать 2 прибавки с противоположных сторон нашего кольца. Для выполнения прибавки нужно в 1 п. предыдущего ряда провязать 2 ст. б. н.
7 р.: вяжется без изменений
8 р.: см. 6 р.
9 р.: см. 7 р.
10 -11 р.: см. 7 р. заменить цвет вязания на белый. Серую нить отложить за работой. Кончик присоединенной белой нитки я вывожу на лиц. сторону работы, чтобы потом было удобно вставить его в иглу и закрепить.
12-13 р.: заменить на черную нить
14 р.: см 6 р. заменить нить на серый цвет
15 р.: см 7 р.
16 р.: см 6 р.
17-19 р.: см 7 р.
20-21 р.: без изменений — белым
22-23 р.: без изменений — черным
24 р.: без изменений — серым
25 р.: см 6 р.
26-28 р.: см 7 р.
29 р. см 6 р.
30-31 р.: без изменений
32 р.: без изменений — белым
33 р.: см 6 р. — белым цветом
34-35 р.: см 7 р. — черным цветом
36-40 р.: см 7 р. — серым цветом
41 р.: белый цвет, вяжем без изменений.
Далее кончик хвостика.
42 р.: убавить по 1 п. с противоположных сторон хвоста
43 р: см 7 р.
44 р.: сделать 2 убавки на равном расстоянии друг от друга
45 р.: 4 убавки на равном расстоянии друг от друга
Далее в каждом ряду равномерно по 2 убавки с противоположных сторон. Пока не останется 1 или 2 петли. Их надо стянуть и все кончики спрятать. С обратной стороны набить хвост наполнителем.

Голова
Выполнить 22 в.п. Соединить их в кольцо и провязать 22 ст. б. н.
2 р.: прибавить 4 раза по 1 петле на равном расстоянии
3 р.: вяжется ст. б. н. без изменения
4 р.: равномерно прибавляем 4 петли
5 р.: приб. 6 ст.
6 р.: приб. 6 п.
7, 9, 11, 13 и с 15 до 23 ряды.: вязать как 3 ряд
8, 10 р.: приб. 6 п.
12, 14 р.: приб. 4 п.
24 р.: убавить по 1 п. через каждые 10 столбиков.
25 р.: без изменений
далее чередовать 24 и 25 ряды до конца. Когда все петли убавлены, последнюю петлю затянуть и кончики спрятать. Голову нужно набить наполнителем и пришить к ней морду, нос и уши.Тело
Выполнить 24 в. п. Соединить в кольцо. Провязать их ст. б. н.
2-3,5, 10, 12, 14 и с 16 по 32 ряды: без изменений
6, 9, 13,15 р.: с противоположных сторон прибавить 2 ст. б. н.
7-8,11, р.: равномерно прибавить 4 ст. б. н.Ножки выполняются слитно с телом. Для этого петли тельца надо разделить (начинать сбоку) 20 ст., 5 ст., 20 ст., 5 ст. Части по 20 столбиков соединяются в круг. В месте соединения выполнить 4 в. п. Вязать ножку по кругу 3 см. С внешней стороны ножки прибавить 1 ст. б. н. Еще через 3 см повторить прибавку 1 ст. б. н.
Когда довязали до 8,5 см переходим на черный цвет.
6 рядов прямо.
7-8 р.: равномерно убавить по 6 п.
Оставшуюся петлю стянуть.
Также выполнить вторую ножку. Наполнителем набить тело и ножки.Между ножками осталось расстояние по 5 ст. с обеих сторон. С передней части тела в этом месте провязать 4 поворотных ряда по 5 ст. б. н. Полученный лоскут пришить на заднюю часть тела и к двум ножкам.Нос
Белой нитью 5 в. п. соединить в кольцо. Провязать ст. б. н.
3, 7, 10 р.: равномерно прибавить 3 п.
До 12 ряда вязать без изменений.
Вышить на краю носика черным цветом или можно пришить черную пуговку.
Пришить нос чуть ниже центрально части головы енота.Морда вяжется по прилагаемой схеме, черным цветом. Верхняя часть морды и последний ряд ст. с накидом обвязывается белой нитью ст. б. н. Мордочку надо пришить сверху над носом. На ней расположить и пришить пуговки или глазки.Уши
Серым цветом 20 в. п. соединить в кольцо. Провязать ст. б. н.
2 р.: убавить 2 п. с противоположных сторон.
Повторять так пока не останется 2 п. Их стянуть вместе и нить спрятать.
Второе ухо выполнить таким же образом. С одной стороны каждого ушка белым цветом сделать несколько стежков, как видно на фото.Ручки
В кольцо провязать 6 ст. б. н. черной ниткой.
В следующем ряду прибавить 2 п. Далее еще 2 ряда черным и перейти на серый цвет. Здесь тоже прибавить 2 п. и вязать прямо 2 см. Далее убавить 1 петлю. Продолжать работу еще 5 см и пришить ручку сбоку тела. Вторую ручку выполнить таким же образом. Я дополнила изделие шарфиком из остатков ниток. Для этого набрала цепочку из в. п. примерно 30 см и провязала 4 ряда ст. б. н. за заднюю стенку петли.