Шлем с косами

Вяжем спицами шлем с косами для девочки.Шлем с косамиНиточки понадобятся drops Merino Extra Fine, мериносовая шерсть 100%, моток 50 гр, 105 метров, в 2 нити, спицы круговые №4 и 5, расход пряжи 150-180 грамм. На 4 года, обхват головы 49 см.Набрать на спицы 96 п.+ 1 соединительная п. Соединяем в круг и вяжем резинкой 1х1 — 8 рядов.Затем ряд изнаночными п.Переводим на нить 22 п.И теперь наше вязание будет поворотными рядами.На спицах у нас остается 74 п. Из этих петель 20 п. в серединке будут вязаться вот так: 2 изн, 4 коса, 2 изн, 4 коса, 2 мин, 4 коса и 2 изн.А боковушки будут вязаться примерно 2 ряда лицевые, 2 изн, 2 лиц, 1 изн, 2 лицевые и так повторяем.Перехлест на косах делаем в каждом 4 ряду, первый раньше. Начинаем вязать с лица, лицевыми п. вяжем 26 п. Далее 20 п. серединки как было описано выше, остальные 27 п. лиц. последняя из них изн.(изнаночной вяжем последнюю петлю каждого поворотного ряда, а первую петлю р. всегда снимаем не провязаной). Поворачиваем, вяжем до 20п. серединки изн., а там по рисунку и вновь 27 изн. Делаем первый перехлест кос на третьем ряду: 2 п. перед работой на доп. спице, вяжем 2 следующие и затем 2 п. что на дополнительной спице. Вяжем примерно 16 см с резинкой.

Теперь нужно сделать закругление шлема, вяжем как вяжется пятка носка. Начинаем с изнаночной стороны. Провязываем петли боковушки и серединки.И две петли первые второй боковушки вяжем вместе изнаночной,переворачиваем вязание,первую п. снимаем и вяжем петли серединки сохраняя рисунок.Провязав 20 п. серединки 2 первые петли боковушки вяжем лицевой вместе с наклоном: первую снимаем, вторую провязываем лиц. и перетягиваем не провязвнную п. через провязвнную.Поворачиваем вязание, первую снимаем, вяжем серединку и затем 2 п. боковушки вместе изн., переворачиваем и т. д.Вяжем пока не вывяжем все боковые петли, чтобы осталось на спице 20 петель.Теперь набираем по кромочным 17 п. 22 петли, что мы откладывали на нить переводим на спицу, и провязываем их резинкой 1х1.Далее снова по кромочным набираем 17 п. Считаем все петли так, чтобы сошлась резинка 1х1 и начинаем с нужной петли вязать. Я начинаю с лицевой. Продолжаем вязание по кругу примерно 11 рядов.Дальше вяжем лицевыми петлями 6 рядов и 3 ряда изнаночные. Переходим на спицы №5 и вяжем снова 6 р. лиц. и 3 изн., закрываем петли. Ниточки прячем. Шлем готов!Шлем с косамиАвтор Надежда Серова.