Шапочка «Совушка»

Милая шапочка «Совушка» для модницы. Связала крючком мастерица . Описание.

Я использовала совсем разную пряжу розовых оттенков (Ласковое детство в 2 нити, Бамбино Камтекс, Ализе Суперлана Классик). Крючок № 2,5. Размер на 3 года. Расход около 150 гр.

Начинаем работу с донышка шапочки. Нам нужно начать вязание по принципу круга. В волшебное кольцо провязываем 6 ст. без накида. В след. ряду в каждый столбик вяжем 2 ст. без накида. Третий ряд *в первую петлю провязать 2 ст. без накида, в другую петлю провязать 1 ст. без накида* повторять до конца ряда.
Далее в каждом следующем ряду увеличиваем количество ст. провязанных без прибавок. Т.е. между столбиками с прибавками у нас сначала 1 петля, в следующем ряду уже 2, далее уже 3 и так далее до нужного диаметра.
Мы вяжем до 16 см и потом продолжаем простыми рядами, без прибавок.
Примерно на 9 см от верха я сменила ярко-розовый, на розовый цвет и провязала несколько рядов этим цветом, потом перешла на светло розовый. Общая глубина шапочки дошла до 19 см.

Уши шапки. Отступаем от центра шапочки в каждую сторону по 10 см и начинаем вязание ушек. В первом ряду ушка провязываем 19 ст. без накида, поворачиваем вязание и вяжем еще 19 ст. без накида. Далее в каждом ряду будем убавлять по 1 петле с краю ушка. Так будет формироваться треугольник для ушка. Когда останется 1 петля ушко надо закрыть и связать второе ухо точно также. Шапочку уже с ушками надо обязать ст. без накида.

Завязки. Чтобы сделать завязки, нам нужны отрезки ниток длинной примерно по 1 метру.
Отрезаем нужные кусочки из всех расцветок ниток, которые мы использовали. У мен получалось примерно по 8-10 ниточек каждого цвета на 1 ухо. Делим нитки на 5 частей и продеваем в ушко, как показано на фото.

Глаза и клювик. Аппликацию вяжем по схеме до нужного размера белого и черного кружка. Из коричневых ниточек вяжем клювик по схеме. Сшиваем и аккуратно пришиваем на шапочку.

Уши совушки. Из столбиков с накидом вяжем небольшие конусы. Начинаем с 3 в.п. далее во вторую в. п.  вывязываем 6 ст. без накида. И потом в каждом втором ряду прибавляем по 2 петли с противоположных сторон. Так вяжем примерно 8 – 9 см. На верху привязываем несколько разноцветных ниточек и пришиваем ушко на верх шапочки.

Для украшения мы связали пышный цветок состоящий из 3 цветочков разного цвета. 2 цветка вяжем по схеме 1, и 1 шт. по схеме 2. Сшиваем их, в серединку пришиваем бусинки и украшаем ушко совушки.