Двухслойный теплый детский шлем

Оригинальная и главное - теплая шапочка-шлем для малышки.

Использовалась пряжа трех видов: полушерсть 180м/100 г, пух кролика 400м/100г, полушерсть 300 м/100г (подклад). Общий расход около 180-200 г. На размер головы 45 см. Спицы № 2,75 круговые, № 5 круговые и № 4 для подкладки, 1 дополнительная спица для жгутов.

Начинаем работу толстой полушерстью и кроликом. Начнем с резиночки вокруг лица. Набрать 58 п. на спицы № 2,75. Соединить работу в круг и вязать резинку 1 лиц., 1 изн. – 8 рядов.
Снимаем на дополнительную нить  10 п.

Оставшиеся петли будем вязать поворотными рядами на спицах № 5.  Первый ряд вяжем весь лиц. п. и в нем равномерно прибавляем 11 п.

Следующий ряд: 20 п. лиц,  2 изн. п., 6 лиц. п., 3 изн., 6 лиц., 2 изн., 20 лиц.

Крайние 20 п. с обеих сторон будем вязать по следующему узору:
1 р. лицевой: все лиц. п.
2 р. Изнаночный: все изн. п.
3 р.: 2 изн., *1 лиц., 4 изн., * повторить 3 раза, 1 лиц., 2 изн.
4р.: изнаночный ряд и вяжется по узору.
Эти 4 ряда повторяем.

По верхней части шлема выполняем 2 жгута по схеме.

Чтобы шлем был анатомической формы нужно выполнить укороченные ряды. Принцип этих рядов описан на примере подкладки.

Укороченные ряды.
Отсчитываем от каждого края по 6 п. (присоединяем маркер), следующий маркер размещаем через 5 п. от предыдущего, и третья пара маркеров снова через 5 п. Итого разместили 6 маркеров.

Каждый маркер я пронумеровала, чтобы дальше удобнее было объяснять принцип работы.

Вяжем лиц. ряд до маркера № 1 (оставшиеся за ним 6 п. не вязать).

Разворачиваем работу, но последнюю петлю нужно затянуть очень сильно. Буквально вытянуть на спицу обе дужки петли предыдущего ряда. На спице будет видно 2 ниточки.

Теперь вяжем изнаночный ряд до маркера № 6 и делаем то же самое, что описано выше. Снова на спице мы увидим 2 дужки п. предыдущего ряда.

Следующие петли вязать до маркера 2, развернуть работу, до маркера 5, развернуть работу, до маркера 3, развернуть работу и до маркера 4, развернуть работу.
Теперь надо довязывать до конца ряда,  когда нам встречаются сдвоенные петли (те, что сформировались возле маркеров), то обе эти дужки надо провязывать вместе.

Так на полотне почти не видно укороченных рядов.

Для затылка разделяем петли по 20, 19, 20. Вязать будем только центральную часть, в каждом ряду провязываем по 2 п. вместе.  Жгуты продолжаем вязать по схеме.

Чтобы формировалась косичка там, где выполняем по 2 п. вместе нужно провязывать эти петли всегда по рисунку, но при развороте работы нить всегда переносить за работу и только потом снимать первую петлю на правую спицу.

На этом этапе нужно выполнить подкладку. С изнаночной стороны, найти ряд следующий после резинки и крючком поднять там  66 петель. Использовать будем 300 метровую пряжу в 2 сложения и спицы № 4.

Довязываем 8 см лицевой гладью и выполняем Укороченные ряды.

Глубина подклада получилась 11 см. Теперь петли надо разделить 23, 20, 23 п. Выполняем затылок точно как делали это на верхнем слое шлема.

Выворачиваем шлем на наружную сторону, прикладываем подкладку и верхний слой и по нижнему краю обоих набираем петли. Набрали 42 п., сняли с дополнительной нити отложенные 10 п.  Вяжем по кругу резинкой 1 на 1 - 10 рядов.

Последний этап: связать кокетку у шлема.  Используем спицы № 5, две нити, которыми вязали верхний слой и плюс прибавить еще 1 нить из тех, которыми вязали подклад. Надо разделить полотно на 4 части – передняя и задняя часть по 10 п., плечевые части по 14 п. По 1 петле распределяем между этими частями, перед и после этой петли нужно выполнять накиды. В следующем ряду накиды провязывать скрещенной лиц. п. Таким образом кокетка будет расширяться. Вязать 11 рядов.

Последний ряд вяжем изнаночными. Закрываем ряд провязывая по 2 п. вместе изнаночной.

Хвостики ниток нужно спрятать и все готово. Шлем получается очень теплый и уютный.

Просмотров: 230
Дата: 16-01-2019, 09:39
Комментариев: 0

Шапка женская удлиненная

Шапка женская удлиненная
Простая женская шапочка спицами.
ПОДРОБНЕЕ

Шлем для малыша крючком

Шлем для малыша крючком
Существует немало описаний шлема спицами, а мы рассмотрим как связать теплый шлем, тем кто любит вязать крючком.
ПОДРОБНЕЕ

Манишка для девочки

Манишка для девочки
Манишка жемчужной резинкой спицами.
ПОДРОБНЕЕ

Чепчик из хлопка с сердечком

Чепчик из хлопка с сердечком
  Вязаный спицами милый чепчик из хлопка с сердечком.
ПОДРОБНЕЕ

Шлем с косами

Шлем с косами
Вяжем спицами шлем с косами для девочки.
ПОДРОБНЕЕ

Теплый детский шлем

Теплый детский шлем
Уютный шлем для ребенка.
ПОДРОБНЕЕ

Шлем "Медвежонок"

Шлем "Медвежонок"
Милый шлем "Медвежонок", вяжем спицами для ребенка.