Детские перчатки

Перчатки классические детские с удобным пальчиком.Используем полушерстяную пряжу (50% шерсть, 50 % акрил) 380 м/100 гр. Вязать будем в 2 нити. Расход 80 гр. Размер на ребенка 3-4 года. Спицы чулочные № 3,5 — комплект, можно использовать спицы № 4. Крючок любой, он понадобится для добавления петель.Начало работы. На каждую из 4 спиц нужно набрать по 9 п. Соединить вязание в круг и провязать 16 рядов: 1 лиц., 1 изн. Далее 2 ряда только лиц. п. Вывязывание пальчика.Для правой руки пальчик нужно начать вывязывать вначале третьей спицы.
1 р.: накид к себе, 1 лиц., накид от себя, дальше все лиц.2 р.: накиды провязать скрещенными лиц. п.3 р.: накид к себе, 3 лиц., накид от себя и так продолжать пока вместе с накидами не получится 9 п.Это петли для пальчика. Их нужно закрыть нитью контрастного цвета, как видно на фото.

Потом набираем крючком нитью другого цвета цепочку из 5 в. п. Из этой цепочки прямо надо закрытыми петлями пальца вытягиваем 5 петель. Набранные на дополнительную нить петли нужно постепенно убавить. Через 1 ряд убавляем по 1 п. с каждой стороны. Сначала 2 п. вместе с наклоном влево, потом 2 п. вместе с наклоном вправо.Для левой перчатки большой палец формируется на первой спице, таким же образом.После того как убавили эти петли, вяжем 5 рядов прямо и начинаем формирование мизинчика.На противоположной стороне от большого пальца переносим на отдельные спицы 8 п. Прибавляем по 1 п. с каждой боковой стороны. Т. е. 1 петля будет добавлена с торцевой стороны ладони, а вторая петля – между мизинцем и безымянным пальцем. Итого на спицах у нас вышло 10 п. Вяжем 4,8 см. Закрываем провязывая по 2 вместе лиц. Оставшиеся стягиваем.Оставшиеся петли нужно соединить в круг. Из места где мы прибавляли 1 п. между пальцами надо поднять 2 п. И провязать по кругу 2 ряда.Теперь формируем следующий палец. Для этого нужно добавить в работу новую нить, кончик оставить достаточный, чтобы потом надежно его спрятать. Принцип работы с другими тремя пальцами одинаковый. Отличается только количество п. для каждого пальца и количество набранных между пальцами п. Вы можете произвольно регулировать это количество, в зависимости от нужной толщины. У меня вот так получилось в этот раз.Безымянный 9 п., и 2 п. со стороны мизинца и 1 п. со стороны среднего пальца.Средний 9 п., и 2 п. со стороны безымянного и 2 п. со стороны указательного пальца.Указательный 10 п. и 2 со стороны среднего пальца.
Все эти пальчики у меня были по длине 5 – 5,5 см.Большой палец. Нужно аккуратно срезать дополнительные нитки, полученные петли сразу перенести на спицы. У нас получаются петли сверху и снизу пальца. На боковых частях нужно набрать из отверстия по 2п. с каждой стороны. Далее через 1 ряд по 1 п. убавить эти добавленные боковые петельки. Вязать палец 5 см. Закрываем, провязывая 2 лиц. вместе, 1 лиц и так весь ряд. Далее весь ряд по 2 лиц. вместе и оставшиеся петли стянуть.В итоге получается много кончиков, которые нужно тщательно закрепить с изнаночной стороны. Перчатки ребенку готовы!Автор: креативная студия .