Жилетка детская "Дино"

Оригинальная жилетка детская "Дино" с узором ромбами.

Жилетка связана для ребенка возрастом 1,5 - 2 года. Пряжа 800 м/100 г. в 3 нитки. Расход пряжи 300 г. у меня это 3 цвета. Спицы №5.

Я вязала эту жилетку сначала по кругу и потом разделила сбоку, но такой способ вязания совсем неудобный для варианты со сменой цветов. Клубков в работе получилось очень много и они постоянно путались между собой. Поэтому рекомендую вязать спинку и перед отдельно и потом сшить их. Поэтому описывать буду сразу такой вариант, хоть на фото вы увидите круговое вязание.

Сначала важно учесть, что вязать мы будем без протяжки пряжи по изн. стороне, а значит нам сразу нужно заготовить по 2 мотка пряжи бежевого цвета, чтобы постепенно вводить их в работу. Набрать 49 п. пряжей розового цвета провязать 8 р. платочной вязкой и 24 р. лицевой гладью.

Начинаем формировать клин. Первую петлю ряда вяжем бежевой пряжей (здесь снятую кромочную я не учитываю, она после уйдет в шов). Дальше все вяжем розовой пряжей, кроме последней петельки (опять же не имею в виду кромочную) - ее мы снова выполняем бежевой пряжей из второго моточка. Разворачивая работу в каждом ряду клин из бежевой пряжи будет увеличиваться на 1 п., а розовый уголок напротив будет уменьшаться.

Так вяжем 24 р. За эти ряды мы полностью перейдем на бежевую нить. Теперь можно продолжить работу с одно бежевого мотка, а второй отрезать и зафиксировать кончик.

На фото ниже у меня видно как изделие выглядело сбоку, потому что я вязала его по кругу. Т. е. там тоже сформировался клин. У вас он будет формироваться отдельно на каждой полочке и потом соединится при сшивании.

Отмечаем маркером центральную петлю. Нашей рабочей нитью довязываем до это петли, здесь нить откладываем и выполняем именно эту 1 петлю пряжей зеленого цвета. Далее берем второй моток бежевых ниток и уже оставшиеся петли довязываем из него.

Разворачиваем работу и снова довязываем до маркера, но теперь откладываем бежевую нить заранее за 1 петлю до нашей зеленой петельки. Вяжем эту петлю из зеленого моточка, также и 2 последующих. Продолжаем снова бежевой пряжей теперь уже из мотка № 1. Т. е. в каждом ряду наш зеленый клин будет увеличиваться с обеих сторон на 1 петлю.

Вяжем 14 р. Теперь вначале и в конце ряда по 5 п. будем вязать платочной вязкой (это будет отделка проймы для ручек). Выполняем так еще 10 р. клина и 12 р. чисто зеленой пряжей. Здесь вязание для планки переда и спинки будет отличаться:

Перед: по центру полочки разделим работу. Крайние тут петельки (5 шт.) тоже будем выполнять платочной вязкой. Так выполнили 9 р. Отложили на доп. нитку 7 п. на середине переда. Дальше вяжем 1 плечико переда еще 4 ряда и закрываем плечо. Далее то же самое выполняем с вторым плечом.

Спинка: по центру полочки закрыть 9 п. за один раз. Далее через ряд закрыть еще 2 п. со стороны ворота. Провязать еще 3 ряда и закрыть петли. Для второго плеча тоже со стороны ворота нужно будет закрыть 2 п.
Когда спинка и перед готовы - сшиваем боковые и плечевые швы.

Переносим отложенные петли на спицу и по вороту набираем петли. Всего на капюшон у меня набралось 57 п., а по расчетам размера мне нужно 65 п. Поэтому недостающие петли я равномерно прибавила.

Вязать капюшон прямо. По передней части продолжать выполнять планку из 5 п. платочной вязкой.

16 см. выполнить прямо. Разделить капюшон так 34 п., 1 п., 34 п. Эту центральную петлю отметить. Перед ней и после нее в каждом лицевом ряду нужно делать убавки пока на спицах не останется 51 п.

Разделить петли капюшона пополам и сшить между собой.

Жилетку можно считать готовой, но я хотела дополнить капюшон гребешком.

Поэтому по верхней части капюшона на спицы подняла 10 п. с одной стороны и 10 со второй стороны. Провязала их 1 ряд лицевыми. А дальше в каждом ряду с каждой стороны выполняла убавки в начале и конце рядочка. Так сформировался один гребешок.

Всего я сделала 4 таких уголка на капюшоне.
Вот и все! Осталось спрятать хвостики и вещь готова!

Просмотров: 104
Дата: 16-04-2019, 13:11
Комментариев: 0

Детский плед "Облака"

Детский плед "Облака"
Шикарный плед с узором "Облака".
ПОДРОБНЕЕ

Шапка детская "Кошечка"

Шапка детская "Кошечка"
Шапка детская "Кошечка" с ушками и отворотом резинкой.
ПОДРОБНЕЕ

Варежки детские "Нежность"

Варежки детские "Нежность"
Нежные варежки для девочки спицами.
ПОДРОБНЕЕ

Синяя двухслойная шапка

Синяя двухслойная шапка
Двухслойная детская шапка синего цвета, с ушками и завязками.

Голубой комплект спицами и крючком для девочки.

Плед детский "Облака"

Плед  детский "Облака"
Шикарный плед от Pilipyan.