Использовано: Пряжа BBB Zarra в 2 сложения. Спицы № 4 круговые и 1 дополнительная спица для перехлестов. Размер примерно на обхват головы 56 см. Расход пряжи 250 гр.

Начинаем вязание с отворота. Для этого набираем 72 п. на спицы. Выполняем отворот резинкой 2 изн. на 2 лиц. Ширина отворота около 8 см. Далее провязываем 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными. Это нужно сделать для хорошего подгиба. Дальше еще 8 см вяжем резинкой 1 лиц. 1 изн. (это будет внутренняя часть отворота и ее не будет видно при носке шапки) и переходим на основной узор.

Перед вывязыванием основного узора кол-во петель нужно увеличить до 96 п. Для этого я в 1 ряду равномерно прибавляю 12 п. Потом один ряд вяжу ровно без прибавок. И в третьем ряду снова прибавляю 12 п. Это необходимо делать, потому что полотно стягивается из-за кос и шапка просто станет меньше по размеру, если прибавки не сделать.

Раппорт косы, которую мы будем вязать на основной части шапочки, составляет 12 п.

Всего у нас будет 8 раппортов. Если нужна шапочка большего или меньшего размера, то его можно изменять, увеличивая/уменьшая кол-во раппортов.

Когда довязали до 19-20 см длины шапочки, то сначала сокращаем петли между косами. Убавляем по 1 п. и вместо 3 изн., вяжем 2 изн. Далее через пару рядов еще раз в этих же местах делаем убавки. И потом убавляем в середине самой косы, при этом сохраняя структуру узора, т.е. продолжаем делать перехлесты, там, где необходимо по схеме.

Довязав до 23 см провязываем макушку так: 2 п. вместе лиц., 1 п. лиц и так повторять до конца ряда. Следующий ряд: все петли закрываем по 2 п. вместе лиц. Оставшиеся петли стягиваем иглой и кончик нитки прячем.

Помпон делаем, как показано на рисунке и пришиваем к шапочке.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1 144
Дата: 7-02-2017, 18:07

Шапка женская