Потребуется 250 г мериносовой пряжи (100г/250м) и 50 г мохера на шелке в тон мериноса, но можно и немного светлее или темнее. Спицы № 3,5 и № 3 круговые, а также цветные маркеры. Размер головы 57 см.

Шапочка. Набрать на спицы № 3 93 п. Для работы нам необходимо 92 п. +1 петлю я набираю для соединения изделия в кольцо (как это сделать описано в примечании).

Дальше вяжем по кругу лицевой гладью до высоты 24 см.

Теперь нужно начать формировать макушку. Отнимаем из общего количества 4 п. и оставшиеся петли делим на 4. У меня это 22 п. С начала ряда вяжу *1 лиц. п., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 18 лиц. п., 2 вместе лиц. с наклоном влево. * повторяем еще 3 раза. Следующий ряд весь вяжем лиц. п. Таким образом повторяем пока на спицах не остается 8 п. Каждый раз количество п. между убавками будет уменьшаться на 2 (16,14 и т.д.). Оставшиеся 8 п. стянуть и кончик спрятать внутрь.

Ушки. Их мы будем вязать на одной круговой спице. Необходимо чтобы леска была мягкая и не короткая. Складываем макушку как показано на фото.

Нам нужно найти центральную в клине убавок петлю. Отступаем от макушки 4 ряда и отмечаем эту петлю маркером. Также делаем и на второй стороне. Спускаемся от этой петли на 18 рядов вниз. Отсюда будем начинать наши ушки.

За полупетельки набираем 18 п. с одной стороны и 18 п. со второй стороны этих же петель. Это же самое делаем для второго ушка, но ниточки тут надо взять из другого мотка. Надо следить, чтобы не перепутать нитки.

Первый ряд наших ушей провязываем лицевыми. Далее вначале каждого ряда вяжем две вместе лицевой с наклоном вправо, а в конце ряда – две вместе лиц. с наклоном вправо. И так с обеих сторон ушек, в каждом ряду. Заканчиваем ушки, когда на спице осталось по 2 п.

Все кончики спрятать на изнаночную сторону и шапочка готова.

Снуд. Для снуда на спицы № 3,5 нужно набрать 114 п. Соединить его как описано в примечании. Вязать 6 р. платочной вязкой (1 ряд изн., 1 ряд лиц.).

Далее вяжем только лиц. п. до высоты снуда 34 см. Завершаем опять 6 рядами платочной вязки. Закрыть снуд нужно эластичным способом. Их существует довольно много, но я опишу этот которым пользуюсь.

Закрытие петель. Необходимо обрезать длинную нить от мотка. Вдеть кончик в иглу. В первую петельку продеваем иглу внутрь петельки (от себя) эту петлю снимаем со спицы.

В следующую петлю продеваем иглу наружу петельки (к себе) эту петлю оставляем на спице.

Далее видим образовавшуюся петлю (из нитки, которой мы закрываем край).

Продеваем иглу в эту петлю движением от себя.

Далее повторяем как с первой петелькой. В петлю, с которой мы уже работали (она еще на спице), снова продеваем иглу внутрь петельки (от себя), как мы делали это в самом начале.

И повторяем всю работу, как описано.

Примечание. 1 п. с правой спицы переносим на левую спицу, первую петельку с левой спицы нужно накинуть на ту петлю, которую мы перенесли. Сделать, как бы протяжку. Теперь первой петлей нашего ряда будет именно эта петелька.

Автор воплощения - мастерица Pilipyan.

Просмотров: 460
Дата: 4-12-2017, 15:54

Голубой комплект спицами и крючком для девочки.
ПОДРОБНЕЕ

Детские перчатки

Детские перчатки
Перчатки классические детские с удобным пальчиком

Мини мастер-класс ажурного снуда крючком для малышки
ПОДРОБНЕЕ

Шапочка "Медвежонок" с ушками

Шапочка "Медвежонок" с ушками
Плюшевая шапочка "Медвежонок" спицами и крючком. Мастер-класс от Pilipyan.