Варежки женские

Варежки женские классические, пальчик с клином.

Потребуется около 80 грамм пряжи. У меня это тонкая мериносовая пряжа, около 500 метров в 100 граммах. Я вяжу в 3 нитки. Спицы чулочные 3,5 и цветные маркеры.

На две спицы сложенные вместе нужно набрать необходимое количество петель. Я набираю 40 петель.

Далее петли нужно разделить на все спицы. Традиционно принято вязать на 4 спицах. В таком случае удобнее делать все расчёты. Но я вяжу на 3.

Манжеты у меня связаны таким образом. 1 ряд провязываем лиц. 2 ряд - изн.
3-10 р., 12-19 - лиц.
11 р. - изн.
Дальше до начала вывязывания клина нужно провязать еще 8 рядов лиц. п.

Клин для пальчика.
Для него необходимо отметить первую петлю ряда, отсчитать от нее 20 п. и отметить еще 1 п. Другими словами мы разделяем вязание на верхнюю и нижнюю часть варежки. Делаем так для удобства вывязывания клина. Клин на левой рукавичке нужно вывязывать на нижней части варежки. Здесь от левого края отступаем 9 петель. Эту петельку отмечаем маркером. Именно перед ней будем делать прибавки для клина.

Прибавки производим накидами.

В 1 ряду делаем накид, в 2 ряду провязываем его скрещенной лиц. п. Нужно сделать 8 прибавок. После этого еще 2 ряда провязываем прямо.

Отделяем 8 п. влево, начиная от петли отмеченной маркером. Эти петли нужно снять на дополнительную нитку, а вместо них при вязании сделать 2 накида и продолжать вязание по кругу еще 3 р.

На 5-ом ряду над пальчиком нужно сократить прибавленные за счет накидов петли. Для этого прямо над петлями для пальчика дважды провязываем 2 п. вместе лиц.

Дальше вяжем прямо до нужной длины ладони. Свод выполняем убавками с двух сторон.

*Вяжем 2 п. лиц. выполняем убавку с наклоном вправо, 14 лиц. п., убавка с наклоном влево. Повторяем от *до конца ряда. Следующий ряд вяжется без изменения.

Эти 2 р. повторяем пока на спицах не останется 8 п. Их нужно стянуть одной нитью и спрятать ее на изн. сторону работы.

На правой варежки все выполняется зеркально. Т.е. 9 п. перед клином нужно отступать с правой стороны нижней части рукавички. В остальном вяжем точно так же.

Палец. Для пальчика переносим оставленные 8 п. на спицу.

Нужно по кругу из отверстия для пальчика поднять еще 6 п. и вязать пальчик по кругу до нужной длины (чтобы пальчик почти закрывался).

Закрываем палец провязывая все петли по 2 п. вместе лиц. Оставшиеся петельки стягиваем и прячем ниточку вовнутрь. Легкие и очень удобные рукавички готовы. Легкие и очень удобные рукавички готовы.

Автор Pilipyan.
Просмотров: 96
Дата: 14-01-2018, 16:28

Голубой комплект спицами и крючком для девочки.
ПОДРОБНЕЕ

Детские перчатки

Детские перчатки
Перчатки классические детские с удобным пальчиком
ПОДРОБНЕЕ

Шапочка "Медвежонок" с ушками

Шапочка "Медвежонок" с ушками
Плюшевая шапочка "Медвежонок" спицами и крючком. Мастер-класс от Pilipyan.