Вяжем спицами мужской свитер синего цвета. Связала мастерица Pilipyan.

Использовано: Пряжа «Подмосковная» Троицкой камвольной фабрики 2300 гр. Спицы № 5, 1 дополнительная спицы для вывязывания узоров. Пуговицы 3 шт. Размер 54. Вяжется нитью в 2 сложения.

Перед и спинка. Начинаем вязание переда и спинки вместе. Набираем 204 петли на круговые спицы и вяжем круговыми рядами резинкой 2 на 2 планку около 8 см. Дальше переходим на вязание основного узора свитера. По бокам в тех местах где должны быть швы, мы вяжем простой узор 1 лиц., 1 изн., в следующем ряду наоборот 1 изн., 1 лиц. и так чередовать. По центральной части спинки и переда вывязываем следующие узоры.
Дорожка из 1 лиц., узор Ромб по схеме, 1 лиц, п., узор Жгут по схеме, 1 лиц. п. Далее идут араны (описание ниже) и все опять повторяется в зеркальном порядке: 1 лиц. п., узор Жгут по схеме,  1 лиц. п., узор Ромб по схеме, 1 лиц. п. Такое чередование узора у нас будет сохраняться по всей высоте изделия на передней части и на спинке.
По бокам примерно через 4-5 рядов прибавляем по 1 петле с обеих сторон 6 раз. На высоте изделия 43 см разделяем вязание на 2 части. Начинаем вывязывать проймы переда и спинки отдельно.
На передней части на высоте 68 см араны переносятся на дополнительную нить, чтобы потом использовать эти петли для вывязывания воротника.
На высоте 72 см. на спинке и передней части свитера нужно закрыть петли плеча. По узору закрываем весь боковой узор, ромбы и 1 лиц. п. Делаем это с обеих сторон. Все оставшиеся по середине петли оставляем для воротника.

Араны.
1 р.: 2 изн., 2 лиц. 1 изн., 2 лиц., 2 изн. 2 лиц. и такой же узор в зеркальном порядке
2-3 р.: вяжем петлями по рисунку
4 р.: 2 изн., 2 лиц., 1 изн., *2лиц.+1изн. снять на дополнительную спицу за работу, провязать 2 лиц. провязать снятое на доп. спицу , 1 изн. * повторить фрагмент между звездочками, 2 лиц., 2 изн.
5-7 р.: вязать по рисунку
8 р.: 2 изн., *2 лиц. перед работой на дополнительную спицу, провязать 1 изн., 2 лиц., провязать 2 лиц. с доп. спицы* повторить 3 раза, 2 изн.
9-11 р.: вязать по рисунку
Повторить с 4 ряда по 11 ряд.
Повторить с 4 ряда по 7 ряд.
Провязать 3 ряда по рисунку, без изменений.
Следующий ряд: 2 изн., 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 1 изн., снять на дополнительную спицу 2 лиц. перед работой, провязать 1 изн., 2 лиц., вернуть снятые и провязать 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 2 изн.
Провязать 6 рядов по рисунку, без изменений. Дальше повторять все ряды нужное количество раз.

Пройма. По нашим меркам нужна была большая пройма – 30 см. На спине и переде убавки делаются одинаково. Всего нужно закрыть с обеих сторон по 7 п. В первом ряду закрыли по 3 п. с каждой стороны. Провязали ряд без убавок. В следующем ряду закрыли еще по 2 п. с каждой стороны. Повторили ряд без убавок. И через 1 ряд дважды закрыли по 1 п. с каждой стороны. Необходимое количество петель убавлено и теперь можно продолжать прямо до плеча.  
Воротник. Перед тем, как вязать ворот, нужно сшить плечевые швы переда и спинки. Удобнее делать это заранее зафиксировав плечо нитью контрастного цвета. Такую нитку потом легче удалить, когда шов уже будет выполнен основной нитью. Теперь переносим все оставленные петли на одни круговые спицы и вяжем продолжая имеющийся узор, поворотными рядами. По бокам так же вяжем 6 петель боковым узором, а на передней части делаем планку для пуговиц. Чтобы сделать планку, нам нужно набрать прямо из переда свитера (в том месте, где у нас вязались араны) еще 10 п. Их выполнять тем же узором что и бока. Далее вязать весь ворот по узору и последние 10 п. повторять как петли вначале ряда. Через 5 см от начала ворота закрываем 2 п. и делаем 2 накида (отверстие для пуговки). Повторяем так через каждые 5 см. На 14 см от начала воротника продолжаем вязание резинкой 2 на 2, так около 7 см и закрываем петли воротника. Всего у нас ворот примерно 20 см высотой.

Рукава. Набрать 48 п. Вязать по кругу. Начинаем вязать такой же резинкой как перед и спинку. Манжета составляет 8 см. Дальше по центральной верхней части рукава будет узор Ромбы по схеме. По бокам ромбов узор Жгуты по схеме. Все остальные петли вяжем боковым узором. В боковом узоре через каждые 4-5 см незаметно прибавляем по 1 петле в двух сторон рукава. Так вяжем до 40 см. Теперь нам нужно сделать окат. Нужно отметить середину рукава в нижней части и здесь разделить вязание. Теперь будем выполнять поворотные ряды.
1 р. с обоих краев рукава убавить по 4 п.
2 р. без изменений
Повторять эти ряды 3 раза.
Дальше 12 раз убавлять по 1 петле в каждом лицевом ряду с обеих сторон рукава.
Оставшиеся петли убавлять по 3 п. через 1 ряд, пока не останется примерно 4-6 п., которые можно закрыть сразу. Точно такой же должен быть второй рукав.
Рукава нужно аккуратно зафиксировать контрастными нитками, а потом хорошо пришить ниткой которой выполнен весь свитер.

Осталось пришить пуговки к воротнику и теплый мужской свитер готов, чтобы радовать своего хозяина!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 593
Дата: 14-02-2017, 12:39

Мужской шарф Stil

Мужской шарф Stil
Оригинальный шарф Stil с рельефным узором. Вяжем спицами.