Вязанная спицами для модницы кофточка из хлопковой пряжи. Автор мастерица Pilipyan.

Я использовала пряжу Alize Cotton Gold (55% хлопок, 45% акрил, 330 м /100 гр.). Потратилось 2 мотка. Спица круговые и чулочные (4 шт.) размера 2,5. Крючок № 2 для обвязки. Пуговицы 7 шт. 
Моя кофточка 98 размера.

Начало работы. Набрать 86 п. Необходимо произвести расчеты и разделить части для переда, спинки и рукавов. Для этого можно использовать маркеры. У меня по 11 п. две половинки переда, плюс по 7 петель для планок застежки, по 12 п. на каждый рукав, по 22 п. на спинку и 4 п. на линию реглана (по 1 петле на каждую линию).
Вяжем лицевой гладью. Прибавки делаем по линии реглана. Сначала накид потом 1 п. линии реглана и еще 1 накид. Так делаем по всем четырем линиям. В изнаночном ряду накиды провязывать скрещенными петлями.

Первые и последние 7 петель полотна мы вяжем платочной вязкой, чтобы получилась планка для пуговичек. На произвольном расстоянии делаем дырочки для пуговиц. У меня отверстия формировались примерно каждый 16 ряд. Для этого я 2 петли посередине планки закрывала и тут же делала 2 накида и далее продолжала вязание обычным способом.

На высоте 8 см от начала вязания я начала вывязывать белое сердце жгутами по схеме. Голубую нить я использовала с двух мотков, чтобы не делать протяжку по изнаночной стороне всего сердца.

Когда линия реглана достигла нужной длины (у меня 14 см) то ширина спинки и переда у меня была по 23 см. Мне для обхвата 56 см нужно было добавить еще по 10 см. По 5 см подмышками с каждой стороны. Для этого провязываем одну полочку переда, делаем 12 накидов, петли рукавчика снимаем на дополнительную нить, далее продолжаем вязание спинки по узору, снова 12 накидов, петли второго рукава так же снимаем на доп. нить и провязываем петли второй полочки. Теперь перед и спинка у нас отделены от рукавов. Продолжаем вязание тела кофточки по рисунку до нужной длины (у меня 37 см). На спинке по-прежнему вывязываем сердце.

Вот так выглядит вязание после того как уже провязана большая часть сердца на спине. 
В пройме рукава набрать 15 петель для вязания рукава 
Убавлять рукав: 
1 р. без убавок 
2 р. с нижней стороны рукава убавить 2 петли 
3-5 р. без убавок 
6 р. 2 убавки у тех же местах (Хочу дополнить, что убавки я делала в месте линии реглана с одной и другой стороны нижней части рукавчика. Первая убавка с наклоном влево, вторая с наклоном вправо)

Продолжаем вязание рукава до нужной длины, убавляя через каждые 5 рядов.
Довязав до 23 см длины рукавчика, делаем манжет платочной вязкой. 
Вот такая дорожка из убавок у меня получилась на внутренней стороне рукава. Другой рукавчик вяжем точно так же.

Нам осталось совсем немного. Горловину я делала из открытых петель, потому что не решила сразу как оформить горловину, поэтому теперь нужно снять петельки и связать воротничок. Вот так аккуратно срезаем дополнительную нить и одеваем петельки на спицу. Выполнять горловину буду также платочным узором. Можно изначально провязать сначала горловину, а потом начать лицевую гладь с прибавками. 

В завершении работы я сделала выглядывающую обвязку белого цвета. Обвязку вязала крючком по схеме, начиная с 2 ряда. Прихватывала обвязку с изнаночной стороны прямо за само полотно.

Последний шаг – пришить пуговки. У меня их получилось 7 шт. Лучше все-таки делать меньше пуговиц.

Кофточка получилась нежная и очень мягкая. Попробуйте и вы связать такую кофточку!
Просмотров: 196
Дата: 30-09-2017, 11:23