Использовалось: Пряжа детская (по составу хлопок с акрилом). Толщина пряжи 330 м в 100 гр. Расход около 50 гр. Спицы 2,5-3 мм (у меня были круговые) и пара чулочных спиц для вязания завязок. Размер от 0 до 3 месяцев.

Начинать вязание нужно с передней части чепчика, т.е. с части окружающей лицо малыша. Я набрала 58 петель и связала 2 см резинкой 1 лиц, 1 изн и так продолжать все ряды.

После этого я перешла на узор из ромбов. Нашла в интернете узор из ромбов, который мне понравился, но я его изменила. Я сделала ромб, который приходится на центральную часть чепчика отличающимся от боковых ромбиков. На схеме эта часть начинается с 15 петли, ее надо вязать только в середине. На боках повторять первый ромбик.

После того как в высоту мы провязали 2 полных рапорта, нам нужно приступать к вывязыванию затылка. Для этого чепчик разделяем на 3 части (по нашему рисунку это довольно просто сделать) и теперь продолжаем работать с центральной частью. Вяжем поворотными рядами петли середины и в каждом ряду провязываем вместе 1 последнюю петлю центральной части + 1 первую петлю отложенных боковых частей. Так продолжаем пока не убавим полностью все петли с боковых частей чепчика. При этом не забываем сохранять узор чепчика. Хотя по желанию можно здесь перейти на лицевую гладь.

Чепчик почти готов, осталось совсем немного! На боковых сторонах чепчика нужно набрать одинаковое количество петель. Для этого подцепляем кромочные и вытягиваем через них петельку, которую переносим на спицу.

На фото мы видим, что у нас получились петли по всему нижнему краю чепчика. Нужно сделать обвязку. Я сделала это также резинкой 1 на 1. Провязав около 2 см, свободно закрываем все петельки.

На фото я отметила места, где после закрытия обвязки нужно набрать по 3 п. из которых дальше вязать шнурок. Шнурок вяжется на двух чулочных спицах. Провязав 3 лиц. петли, петли шнурка протягиваем на другой конец спицы и петли снова провязываются. Так необходимо делать до нужной длины шнурочка (примерно 15 – 20 см). Также выполняем второй шнурок и чепчик готов.

Получается очень нежный и приятный чепчик для младенца!

Автор: Pilipyan
Просмотров: 1 099
Дата: 12-06-2017, 17:08