Чепчик из хлопка с сердечком

Вязаный спицами милый чепчик из хлопка с сердечком.

Использовалась пряжа 100% хлопок около 120м в 50 г, расход 60 г. Спицы № 2.
Размер на обхват головы 38-39 см.

Начинаем работу с набора петель. Любым способом набираем 78 п. Вяжем резинкой 1 лиц., 1 изн. около 3 см. Дальше вяжем 3 ряда лиц. (в одном из этих рядов нужно равномерно прибавить 6 п. Количество петель увеличивается до 84), 1 ряд изнаночный, 2 р. лиц., 1 ряд изн. После этого полотно надо разделить, чтобы начать вывязывать ажурное сердце и косички. Я разделила чепчик так по 30 п. на боковые части и 24 п на верхнюю часть. Можно разделить петельки более равномерно между всеми частями. Провязываем первые 30 п. и начинаем вязать правую косичку:
1,3 р.: 2 изн., 3 лиц., 1 изн.
5 р.: 2 изн., 2 п. оставить за работой, 1 лиц., 2 оставленные петли вяжем лиц., 1 изн.
7 р.: вяжем как первый и повторяем все сначала. Изнаночные ряды вяжем по узору.
Довязываем до 40 п. от начала ряда и начинаем вязать сердце с 5 петли рапорта. Далее вяжем сердце по схеме.

На 48 п. от начала ряда начинаем вторую косичку.

Левая косичка :
1,3 р.: 1 изн., 3 лиц., 2 изн.
5 р.: 1 изн., 1 п. оставить перед работой, 2 лиц., 1 оставленную петлю вязать лиц., 2 изн.
7 р. вяжется как у правой косички.

Всего нужно провязать прямое полотно до 13 – 14 см.

Теперь полотно нужно разделить как описано выше и вязать будем только среднюю часть. При этом в каждом ряду мы будем присоединять, и провязывать по 1 п. с боковых частей.

Вяжем 29 п.,* дальше 2 п. вместе лиц., дальше 22 п. по узору, снова 2 п. вместе лиц., поворачиваем работу, первую снимаем не провязанную, 22 п. по узору, 2 вместе изн., поворачиваем работу, первую снимаем и повторяем от *

Кроме этого нужно сделать 10 убавок на затылочной части чепчика. Это не обязательно, но я так делаю, чтобы чепчик не топорщился на ушках и плотнее прилегал к голове ребенка.

Убавлять будем 5 раз. по 2 п. Чтобы не испортить узор из косичек убавки я делала сразу после них. Убавляла в каждом втором ряду провязывая по 2 п. вместе лиц. с обоих боков затылочной части изделия. Оставшиеся п. вязать прямо. Когда убраны все п. с боковых частей, по нижнему краю получившегося чепчика нужно поднять петельки и провязать 4 ряда резинкой 1 на 1.

Теперь для завязок с каждого края резинки набираем по 40 п.

И вяжем эти отрезки лиц. гладью. Эта вязка скручивается и таким образом и у нас получатся округлые завязочки.

Закрываем все петли и прячем кончики ниток. Можно любоваться полученным результатом!

Выполнила работу мастерица Pilipyan.

Просмотров: 111
Дата: 20-07-2018, 23:04
Комментариев: 0

Чепчик с узором "Листики"

Чепчик с узором "Листики"
Красивый чепчик из хлопка с узором "Листики". Вяжем спицами для малышки.
ПОДРОБНЕЕ

Шапка детская "Кошечка"

Шапка детская "Кошечка"
Шапка детская "Кошечка" с ушками и отворотом резинкой.

Итальянский способ набора петель

Итальянский способ набора петель
Учимся итальянскому способу набора петелек на спицу.

Замечательный свитер от мастерицы  Pilipyan.