Синяя двухслойная шапка

Двухслойная детская шапка синего цвета, с ушками и завязками.

Использовано: пряжа 100% меринос 63 м /50 гр. Расход 200 г и немного белой пряжи для подкладки. Натуральный меховой помпон белого цвета. Спицы круговые 3,5 mm. Размер 52.

Начинаем работу с вязания резинки-отворота. Набрать 82 п. Вязать 15-16 см резинкой 1 изн. 1 лиц. После этого нужно перейти на выполнение основного узора с жгутиками. В размер нашей шапочки входит 5 рапортов. Каждый из них состоит из 16 п., а нам для вязания узора необходимы 20 п., поэтому 4 п. в каждом рапорте нужно будет прибавить при переходе на этот узор.

Рапорт - 1 жгут из 12 лиц. п. и 8 петель платочной вязкой.
Жгут вяжем по схеме до нужной длины шапочки. Так вяжем до длины 17 см и потом постепенно убавляем петли в платочной вязке. Когда эти петли убавили, начинаем в каждом ряду сокращать петли жгутов, пока длина шапочка достигнет 20 см. Теперь провязываем все петли по 2 вместе лиц. Так выполняем до 8-10 петель на спицах, которые нужно туго стянуть и убрать нить внутрь шапочки.

Ушки. Для этого нужно отметить маркерами места, где мы будем делать ушки. У меня этого по 8 п. от середины задней части резинки.

В отмеченных местах набираем по 13 п. из лиц. и изн. петель резинки. Вторую половинку ушка будем набирать за эти же петельки, но на 1 ряд выше по нашей резинке.

Для быстроты вязания я буду выполнять оба ушка на одних круговых спицах.

Далее выполняем работу таким образом:
1 р.: 13 лиц. п.
2 р.: 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 9 лиц. п., 2 вместе лиц. с наклоном влево.
3 р. : 11 лиц. п.
4 р.: как 2 р. только в середине ушка кол-во п. уменьшилось до 7 п.

Далее будем продолжать такие же убавки, но теперь в каждом ряду.

Я описываю процесс только на одной половине ушке, на второй половине все нужно делать точно так же. Когда на спице осталось 3 п. переходим к вязанию шнурочка.

Шнурок. Поворачиваем ушко лицевой стороной шапки к себе. Вяжем 3 лиц. п. протягиваем вязание на другой конец вязания. Нить оставляем за работой. Работу не разворачиваем, а снова с лицевой стороны вязания выполняем 3 лиц. п. Первую петлю надо провязать как можно более туго. И так до самого конца шнурка. В конце шнура петли нужно просто стянуть и кончик нити спрятать внутрь шнура.

Подкладка. С внутренней стороны шапочки отступаем от края отворота 1-1,5 см и аккуратно поднимаем петельки по всему обхвату шапки.

Вяжем по кругу до нужной нам длины. Примерно в середине подкладки я перешла на белые ниточки. Убавки на подкладке можно делать любым способом. Я разделила вязание на 4 равные части, и убавляла п. в начале и в конце каждой из частей.

Выворачиваем подклад вовнутрь шапочки и прикрепляем помпон на макушку. Красивая и теплая шапочка готова!

Автор Pilipyan.
Просмотров: 1 157
Дата: 15-01-2018, 14:27
Комментариев: 0

Шапка с отворотом и меховым помпоном

Шапка с отворотом и меховым помпоном
Очень красивая модель шапочки связалась из благородной мериносовой пряжи.
ПОДРОБНЕЕ

Шапочка из ангоры

Шапочка из ангоры
Очень мягкая, нежная и теплая шапочка из ангорки и смесовой шерсти.