Вязаная спицами двухцветная модель детской шапочки "Ромбик". Выполнила мастерица Pilipyan.

Использована пряжа 100% мериносовая Cеам 70м/50 гр. Спицы № 3 и 3,5 круговые. Размер 3-4 года. Расход пряжи 100 гр. по 1 моточку пряжи каждого цвета.

Начало работы. Сначала используем нить бежевого цвета. Нужно набрать 84 п. на спицы №3. Вяжем узором резинка 2 * 2 (2 лиц. 2 изн). Таким узором нужно связать около 5 см. Дальше переходим на спицы № 3,5. Продолжаем бежевой нитью и вяжем узор из ромбиков изнаночными петлями по схеме. Чтобы узор ровно разместился на шапочке, мне не хватило 4 п. Я аккуратно их прибавила после резинки. Узор у нас вяжется по кругу, поэтому чтобы не путаться, лучше отметить начало ряда маркером или цветной ниточкой. Два полных раппорта выполняем бежевым цветом. В третьем раппорте нам нужно провязать переход на розовый цвет. Переход вяжется в жаккардовой технике с тем отличием, что основной прессовый узор ромбы остается неизменным. Внимательно меняем цвета, как показано на схеме 2. Нить, которую мы не используем нужно аккуратно протягивать по обратной стороне работы.
Когда полностью начали вязать розовым цветом, то еще 1 раппорт вяжем без изменений.

Убавки. Для завершения шапочки, нужно сделать убавки, сохраняя при этом основной узор. Для этого в первом ряду раппорта провязываем 2 п. вместе лицевой в той части раппорта, где мы вяжем лиц. петли (т. е. в середине ромба). Следующий ряд вяжем по узору без убавок. А в третьем ряду снова нужно внутри каждого ромбика провязать по 2 п. вместе лиц. Теперь у нас получился ровный ромбик, просто меньшего размера, чем первоначальный. Провязываем 1 ряд таких ромбов и в следующем раппорте снова повторяем убавки, как было описано выше. Завершаем шапочку провязывая по 2 п. вместе лиц. в каждом втором ряду (т. е. через 1 ряд). Когда остается 10 п. на спице их нужно просто стянуть ниточкой и нить хорошо закрепить на изнаночной стороне. Кончики спрятать. Шапочка получилась 20 см длиной.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 332
Дата: 10-07-2017, 11:39