Использовалась пряжа Alize Lanagold800 в 3 сложения. Расход около 300-400 гр.Спицы круговые и чулочные №4,5 - 5. Игла для сшивания деталей. Я сделала описание детской модели на возраст 3 года, чтобы связать такой свитер другого размера однозначно нужна более толстая пряжа и все расчеты нужно сделать на другой размер.

Начинаем вязание свитера снизу вверх, от резинки к горловине.

Набираем 102 п. Вяжем по кругу резинку 2 на 2 около 7 см. Через 50 петель с обеих сторон я поставила маркеры, чтобы наглядно отделить переднюю часть от спинки. Схему листьев нарисовала именно таким образом,как сама хотела связать. На перед, как и на спинку у меня вошло по 2 раппорта (по 2 веточки с листьями). Между раппортами впереди получилось 2 изн. петли. А на боках свитера по 4 изн. п. Если нужен свитер немного пошире, то легко можно добавить несколько петель в этих местах и обхват груди изделия увеличится. Далее вяжем по схеме до нужного размера. Все изнаночные ряды вяжутся по рисунку. При вязании такого узора по кругу будет сложно отслеживать ряды по схеме и изнаночные ряды. По сути изнаночным будет считаться каждый второй (т. е. четный) ряд. Это для новичков в вязании может быть довольно сложно. В таком случае могу посоветовать вязать изделие поворотными рядами т. е. отдельно спинку,отдельно перед и потом сшить. Это будет легче.
На 25 см от низа я разделила свитер на перед и спинку. Проймы у этого свитера вывязывать не нужно, т. е. просто продолжаем прямо вязать, сначала отдельно переднюю часть.

Примерно на 6-7 см от разделения на половинки нам нужно закрыть отверстие ворота. Для этого поделили половинки на 26 п. и в центральной части закрываем так:
1 р.: убавить 4 п. вначале ряда
2 р. и все четные ряды:изнаночный (без изменений)
3 р.: 3 п.вначале ряда
5 р.: 3 п. вначале ряда
7 р.: 2 п. вначале ряда.

Дальше плечо прямо еще 4-5 см.

Закрываем петли плечика и довязываем вторую половину воротника и другое плечо. Здесь при формировании ворота все убавки делаем так же, только убавки делаем в начале изнаночных рядов (четных), а лицевые ряды (нечетные) вяжем просто по рисунку.После этого выполняем и закрываем второе плечо. Таким же образом вяжется спинка,но ворот начинаем закрывать на 8 см от разделения половинок свитера.

После этого соединяем плечевые швы. Теперь нужно набирать петли для воротника.Аккуратно по краю проймы набираем 68 п. Следите за тем, чтобы не стянуть воротник. Вяжем 3 см резинкой 2 на 2. Закрываем эластично.

Рукава. Для них набираем по 28 п. на чулочные спицы. По кругу вяжем 5 см резинкой 2 на 2. Дальше я точно также связала для второго рукавчика и после этого перенесла оба рукава на 1 круговые спицы. Сделала я это для того, чтобы весь узор и все прибавления вязать синхронно на обоих рукавчиках. Это очень удобно тем, что ничего не надо запоминать и записывать, а оба рукава вяжутся полностью одинаково. Минус такого способа в том,что постоянно передвигать вязание и сменять нить после каждого ряда – это сильно замедляет процесс работы. В итоге я связала по я веточке сверху рукава и вышло по 2 раппорта в высоту. Для расширения рукава нужно прибавить 16 п. Прибавки распределяются равномерно по всей длине рукавчика и делаются снизу рукава, в незаметном месте. Закрываем рукава и пришиваем их к нашей первой детали.Прячем ниточки и свитерок готов!  Свитер получился стильным и приметным, уже на первой прогулке прохожие делали ему комплименты!

  1. Добрый день. А можно условные обозначения к схеме?
    Ваши листики самые крутые!Очень хочу такие вывязать, но схема отдельно не открывается и нет условных обозначений.
    Если можно, отправьте на k_litvinenko@i.ua
    Спасибо.

    Добрый день. А можно схему большим файлом и условные обозначения или МК по этим листикам?
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Просмотров: 9 651
Дата: 3-04-2017, 14:55
Комментариев: 1