Милое платье для девочки, вязаное спицами. Связала мастерица Pilipyan.

Использовалась пряжа «Бамбино» расход 250-300 гр. Спицы № 3 круговые. Пуговка 1 шт. подходящая по цвету.
Размер на 6 мес.

Для начала нужно набрать 72п. на спицы и вязать воротничок узором, который обычно называют Жемчужный или рис.
1 р. : 1 лиц., 1 изн. *повторять до конца
2 р. : 1 изн., 1 лиц. *повторять до конца
Шириной воротник 2 см. Дальше переходим на лицевую гладь и вяжем реглан, как описано ниже, до 15 см линии реглана.

Реглан: Чтобы вязать реглан нам нужно из общего количества петель вычесть 5 п. из которых у нас будет состоять планка с пуговичкой. Еще 4 петельки уходят на саму линию реглана. По 1 п. на каждую линию. Оставшиеся петли разделить на 3 части и одну из этих частей еще разделить пополам. Две части это перед и спинка, а часть, разделенная пополам – это рукава. Если получается остаток, прибавляем его к передней части. Таким образом у нас получается рукава по 10 п., спинка 21 п., перед 22 п.
Провязывая первый ряд, мы отсчитываем все необходимые петли, а петли реглана помечаем маркером или цветной нитью.
В каждом втором ряду мы прибавляем по 2 п. с обеих сторон отмеченной петли. Следующий ряд вяжем как обычно без прибавок. И таким образом продолжаем работу до нужной нам длины.

Планка для пуговички. Планку выполняем на спинке. Провязываем по 5 п. жемчужным узором, чтобы планка не закручивалась. Примерно на 3 ряду от верха на планке нужно сделать накид и провязать 2 вместе. Это будет отверстие для маленькой пуговицы. Длина планки 4-5 см после чего заднюю часть планки надо закрыть, а вязание продолжить вкруговую.

Планка на передней части платья вяжется из 8 п. жемчужным узором. Эта планка вяжется от самого верха и до низа без изменений.

После 15 см линии реглана, оставляем петли рукавов на дополнительную нить или другие спицы и соединяем перед со спинкой. Продолжаем вязать их по кругу 3 см прямо.

Пояс вяжем шириной 3,5 см жемчужным узором.

Подол платья должен быть расклешенным. Поэтому когда закончили вязать пояс, равномерно увеличиваем кол-во петель до 220 п. Все прибавки делаем в одном ряду. Тогда получается красивая расклешенная юбка.

До нижней планки провязываем лицевой гладью еще 23 см. Эти ряды вяжем по кругу без изменений.
Завершаем вязание еще одной планкой по подолу платья. Жемчужным узором вяжем 3,5 см. Закрываем петли.

Рукава. Снимаем с дополнительной нити петли одного рукава и вяжем манжет шириной 1,5 – 2 см жемчужным узором. Закрываем петли. Аналогично со вторым рукавчиком.

Пришиваем пуговку и платье для малышки готово!

Просмотров: 1 284
Дата: 26-01-2017, 11:04