Бирюзовые пинетки и повязка для малышки. Связала мастерица, рукодельница Pilipyan.

Использовалась детская полушерстяная пряжа примерно 300 гр. на 100 м и немного белой пряжи для отделки. Расход 50 гр. Крючок №2. Бусины 7 шт. в цвет для украшения и игла для сшивания. Размер 0-3 месяца.

Начинаем вязание этих пинеток с верхнего круга.

Для этого в волшебное кольцо набираем 10 ст. без накида, 1 соед. петля. В следующем ряду в каждый столбик нужно провязать по 2 ст. с накидом. Далее вяжем кружок, как нарисовано на схеме (до 3 ряда включительно).
Когда довязали последний ряд, нам следующий ряд надо связать неполный. Итак, вяжем 30 ст. и 36 в.п. (цепочку) присоединяем ее к началу ряда и получаем кольцо, которое в дальнейшем будет отверстием для ножки. Теперь мы будем вязать по этому большому кругу, который у нас получился из воздушных петель.

Просто вяжем круговыми рядами 3-4 ряда. В передней части пинеточки я делала несколько прибавок для расширения носочка, но потом заметила, что это необязательно делать. Можно и прямо вязать.
Переходим к самой интересной части - подошве! Я нигде не встречала описание подошвы пинеток крючком от наружнего края вовнутрь, так что читайте внимательно! На самом деле все очень просто. Делаем практически тоже, что и при вязании обычных пинеток, только наоборот (вместо прибавок будут убавки)
1 р.: на носочке и пяточке 6 раз по 2 ст. с накидом вместе.
2 р.: там же 8 раз по 2 ст. с накидом вместе.
3 р.: до половины ст. с накидом провязать 8 п. потом соединить все разом.
Когда подошва довязана, отрезанным кончиком нити надо сшить получившееся на подошве отверстие. Шов получается плоским и совсем не будет мешать ребенку.

Подошву отделяем рубчиком белого цвета. Вяжем полустолбики с накидом, прокол крючком нужно делать с лицевой стороны вязания. Зацепляя нить не за верхнюю "галочку" столбика, а за само его основание. Тогда "галочка" останется свободной, чтобы мы могли продолжить вязание нашим основным цветом.

Для отделки заднюю часть пинетки я обвязала белой нитью (ст. без накида). А впереди сделала шнурочки с бусинками.

Повязка. Повязка вяжется очень просто. Набираем цепочку из в.п. длиной 33 см. Соединяем цепочку в кольцо. Первый ряд выполняем ст. без накида. Далее будем чередовать ряд полустолбиков с накидом за заднюю стенку и ряд полуст. с нак. за переднюю стенку петли. Последний ряд снова провязываем, как первый. Кончиком нити стягиваем повязку посередине и этой же нитью я пришила бусинки для украшения. Все! Повязка малышке готова.

Просмотров: 963
Дата: 4-06-2017, 12:20

Плед из мотивов

Плед из мотивов
Вяжем крючком плед из мотивов и ажурной каймы.