Описание вязания детской жилетки. Предоставила Pilipyan.

Использовалась шерстяная пряжа 100 гр/250 м, спицы № 3,5 и круговые, пуговицы 4 шт. Расход пряжи около 100 гр.

Начинается вязание с низа изделия. На спицы набираем 115 петель и вяжем платочным узором 16 рядов. При таком узоре в лиц. и изн. рядах все петли вяжутся лицевыми.
После этого 8 петель в начале и в конце полотна продолжаем вязать платочным узором (это будет планка под пуговицы).

Петли передних планок будем вязать узором из шишечек вывязанных крючком.  Это 24 п. после планки и 24 п. перед второй планкой. В 7 р. провязываем 2 п., в следующую петлю делаем шишечку как показано на схеме. Следующую шишечку делаем еще через 8 лиц. п. и так же третью шишечку. Далее спинка лицевой гладью и снова 3 шишечки через 8 лиц. п.
Следующий ряд шишечек будем делать через 15 р. лиц. глади. В этот раз шишечки размещаем в шахматном порядке и их будет уже по 2 шт. на каждой планке. Еще дважды повторяем первый и второй вариант расположения шишечек, и последние шишки делаем на плечике жилетки.

Проймы. Довязав до высоты 17,5 см вязание нужно разделить на 3 части (2 планки переда и спинка) и продолжать отдельно. По 7 п. со стороны рукава провязываем платочной вязкой.

На передней  планке на высоте 21 см нужно начать формирование горловины.
1 р. 15 п.  откладываем на нитку или дополнительную спицу, 3 убавки, далее по рисунку.
3 р. кромочная, 2 убавки, по рисунку.
5 р. и 7 р. по 1 убавки с краю и далее по рисунку.

Также делаем на второй планке переда. На плечо у нас осталось 7 п. проймы рукава и 7 п. лиц. гладь  - это плечо.
По спинке оставляем такое же количество петель на плечики и остальные петли переносим на круговые спицы для вязания воротничка. По планкам переда (где мы делали убавки) петли нужно аккуратно набрать. Также добавить на круговую спицу по 15 крайних петель, которые мы откладывали на каждой планке при начале вязания горловины.  Вяжем по воротнику  7-8 рядов платочной вязкой.  Закрываем не туго.

Отверстия для пуговичек. На левой стороне планки переда нам нужно сделать 4 отверстия для пуговиц. Для этого на высоте 3 см от низа посередине это планки закрываем 3 п. и тут же делаем 3 накида. Продолжаем вязание обычным образом.  Дальше расстояние между пуговиц у нас будет составлять 6 см.

В завершении пришиваем пуговицы, прячем кончики ниточек и жилетка готова!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1 694
Дата: 17-11-2016, 12:38

Шапочка